365bet滚球

你的位置:主页 > 关于我们 > 自治区十二届人大四次会议

自治区十二届人大四次会议

www.yijiacun.com 发布于 2016-01-26 15:06   浏览 次  
        自治区十二届人大四次会议:举行第二次全体会议  
 
 
       昨日下午,第二次全体会议,举行自治区十二届人大四次会议,自治区人大常委会副主任呼尔查受自治区人大常委会委托作内蒙古自治区人民代表大会常务委员会工作报告。 

 
      呼尔查从自觉坚持党的领导、不断开创人大工作新局面;加强重点领域立法、法治内蒙古建设取得新成效;凝心聚力服务大局、监督工作取得新进展;强化服务保障意识、代表工作呈现新气象;把握机遇主动作为、改革和依法治区工作迈出新步伐;切实加强自身建设、人大常委会履职水平实现新提高六个方面对人大常委会过去一年的工作进行了回顾总结。 
 
    创新完善了监督工作方式,实现了专题询问和工作评议常态化,有重点的开展了跟踪监督,完善了规范性文件备案审查工作机制,出台了《进一步加强规范性文件备案审查工作的意见》,推动了备案审查工作的深入开展。全年共任免工作人员175人,其中决定任免政府组成部门负责人9人,任免自治区人大常委会机关、人大盟工委工作人员26人,任免、批准任免法院、检察院工作人员140人,保证了地方国家机关有序运转。2015年是自治区人大常委会历史上代表建议督办力度大、办理效果显着的一年。

为切实解决代表
办理建议“重答复、轻办理、解释多、措施少”等问题,建立了人大常委会负责人督办和“一府两院”负责人批办重点建议制度。


在过去的一年里,自治区人大常委会聚焦全面深化改革,聚焦增进民生福祉,聚焦民主法治建设,聚焦科学立法民主立法,全年共制定、修改地方性法规9件,初审5件;批准、批准修改呼和浩特市、包头市和三个自治旗地方性法规、单行条例9件;批准废止6件,顺利完成年度立法计划,有效地发挥了立法的引领和推动作用。一年来,自治区人大常委会全面履行监督职责,“一府两院”审议听取工作报告12项,开展执法检查、执法调研6项,专题询问、工作评议5项,开展集体视察、专题调研和跟踪监督6项。目前代表们在会议期间提出的449件建议和8件议案已全部办理完毕。为落实人大代表联系群众制度,全年共有127位自治区人大代表向原选举单位进行了述职。为保证代表履职,目前全区已建成2400多个“人大代表之家”,实现了苏木乡镇(街道)全覆盖。 

 
     对于这些问题,在今后的将认真研究工作、工作切实解决。 

 
      呼尔查从进一步贯彻落实全区人大工作会议精神,提高人大工作整体水平;进一步提高立法质量,发挥立法引领推动作用;进一步增强监督实效,加强对权力运行的制约和监督;进一步完善讨论决定重大事项工作机制,实现重大决策科学化民主化法治化;进一步深化和拓展代表工作,完善人大代表工作格局;自身建设进一步加强,始终坚持人大工作正确的政治方向六个方面对今年工作进行了部署。 呼尔查说,在取得显着成绩的同时,人大常委会工作还存在一些不完善、不健全的地方,主要是:人大在立法工作中的主导作用还需要充分发挥,立法质量有待提高;监督工作方式还需要不断完善,监督实效有待增强;同代表和人民群众的联系还需要更加密切,联系的方式和载体还可以更加丰富;适应新常态,人大常委会履职水平进一步提高还需要。 
      大会还对《内蒙古自治区人民代表大会及其常务委员会立法条例修正案(草案)》作了说明,表决通过了《内蒙古自治区第十二届人民代表大会第四次会议选举办法》。  
 

        原文出自:呼和浩特市新城区http://www.yijiacun.com/
百度一下呼和浩特新闻网中国管理网站江门市新闻网哈密市新闻网