365bet滚球

你的位置:主页 > 关于我们 > 张建:香港不会因少数人暴力影响而沉沦

张建:香港不会因少数人暴力影响而沉沦

www.yijiacun.com 发布于 2016-02-18 13:27   浏览 次  
      香港的“经济属性”不能因少数人的暴力影响而改变。不管回归前还是回归后,香港的“经济属性”是获得各方支持、保持国际吸引力的核心。虽然近年一些事件都有政治化色彩,但这不是社会的主流,更不是整体的趋向。香港的属性是经济,不是激进分子闹一下就会改变的。但特区政府也应引以为戒,否则一旦失去“经济属性”,香港就回不到原点。

张建:香港不会因少数人暴力影响而沉沦
 
  香港极少数激进分子春节假期在香港旺角发动暴乱,给这个素以法治着称的国际大都市蒙上了一层尘埃。加之近年发生的反自由行、反国民教育、“占中”等政治化的社会运动,国际社会的观感也趋向负面。但笔者认为,不能就此断定“大城故事多”的香港不会因少数人的暴力影响而失去自我、走向没落。
  首先,香港的法治制度不会因少数人的暴力影响而丧失。香港的法治体系不是一天建成的,更不会被一小撮人的违法行为而破坏。虽然近来香港司法系统对参与“占中”分子的宽松处理引来颇多争议,但相信这次香港将对参与旺角暴乱的违法分子依法处理,从而维护香港的法治环境和制度。成熟的法治制度是香港的软实力,是港人引以为傲的资本。激进分子破坏法治的行为损害大多数港人的利益,香港民众不应予以纵容,法治更不应留情。
  其次,香港的市场机制不会因为少数人的暴力影响而失灵。健全的市场机制是香港作为“纽伦港”三大国际金融中心之一的基础。2016年1月,美国传统基金会连续22年将香港评为世界最自由的经济体,根据世界经济论坛公布的《2014—2015年全球竞争力报告》,香港在144个国家或经济体中竞争力仍排名第三。正因为如此,世界上的各类专业人才和大中小型企业才愿意到香港来发展、来投资、来上市。当然,香港面临中国内地、亚太周边的激烈竞争也是不争的事实。
 
  再次,香港的发展动力不会因为少数人的暴力影响而停滞。作为小型经济体,香港易受国际经济金融环境的影响,从而影响自身的发展节奏。但香港仍有巨大潜力。一方面,香港拥有庞大的国际金融网络、全球商贸网络、市民社会网络、专业人才网络等互联互通的网络。另一方面,香港拥有中央政府和中国内地的支持,并正在对接“一带一路”倡议,把握新发展机遇。少数人破坏社会稳定的行为不可能阻滞香港的发展动力。
 (作者是上海国际问题研究院港台问题学者)

    原文出自:呼和浩特市新城区http://www.yijiacun.com/
百度一下呼和浩特新闻网中国管理网站江门市新闻网哈密市新闻网