365bet滚球

你的位置:主页 > 关于我们 > 民族教育水平的不断提高

民族教育水平的不断提高

www.yijiacun.com 发布于 2016-04-10 17:41   浏览 次  
      “家长作业”,要求家长完成家长代劳的作业,其本意是为了拉近父母与孩子的距离,让家长承担起应尽的责任,同时也是为孩子减负,倡导素质教育。道理虽是如此,但投射到现实中却变了味。一些家长为了应付不切实际的“花式作业”,不得不全权代理,甚至发展到人脉总动员。有的老师对此缺乏甄别的评价和鼓励,使得“家长作业”逐渐演变为家长实力和能力的比拼。之所以变了味,根子还在于家长拔苗助长的功利思维和盲目攀比的虚荣心作怪。目前,我市寄宿制民族学校少数民族学生全部享受助学金,标准为小学生每学年1350元,初中生每学年1620元,高中生每学年1890元,对于农村义务教育阶段小学生每生每年补助1000元,初中生每生每年补助1250元。这些实实在在的政策措施极大地减轻了寄宿制学生家庭的经济负担。  


   由于我市民族学校办学条件的改善和民族教育水平的提高,市内外的少数民族学生进入民族学校逐年增多,目前,仅外来务工人员子女接受蒙古语授课人数达到2427人,学前教育、义务教育蒙语授课学生也大幅度增加。


   我市少数民族适龄儿童入学率达到100%     目前我市共有民族中小学、幼儿园38所,分布在市区的学校20所、旗县区18所,在校生4.4万余人,少数民族在校生占学生总数的34%。蒙语授课学校6所,蒙语授课学生4688人,加授蒙古语学校23所,蒙古语授课学生8677人,少数民族家庭适龄儿童入学率达到100%。      “十二五”期间,我市民族学校通过“校安工程”,新建、改扩建和加固的学校建筑面积达24.93万平方米,投入资金5.23亿元。民族学校办学条件、校容校貌得到了极大改善。2012年开始,我市财政设立每年不少于200余万元的民族教育专项资金,并随财政收入提高相应增加,各旗县区每年也安排相应的专项民族教育经费,尽力支持民族教育事业的发展。    


  即便如此,老师作为最后的把关者,理当有一定的辨识度。很显然,“家长作业”本意并不坏,坏就坏在执行环节被应试教育和功利教育的价值导向所扭曲。如此一来,即便是为孩子减负或者倡导素质教育所做的举措,也会变相为孩子的负担,甚至转嫁成家长的包袱。因此,看似减负的举措,有可能令孩子和家长不减心,甚至还可能明减实增,这也是“家长作业”被叫停带给我们的启示。为抓好“双语教学”工作,我市从2009年秋季在全市以蒙古族为主体的城乡民族学校全面开设加授蒙古语课程,目前蒙汉双语教学发展态势良好,学习蒙古语学生人数保持在万人左右。      为切实解决少数民族流动人口和外来务工人员子女的就学问题,更好地发挥首府民族教育服务全区、全国的能力,我市目前正在进一步优化民族教育资源,扩大蒙古语授课学校办学规模,建设市区内的蒙古语授课“三片两区”的发展规划格局,正在新建、改扩建7所蒙古语授课和加授蒙古语授课民族中小学、幼儿园建设项目。  

       来源:呼和浩特新城区 http://www.yijiacun.com/
百度一下呼和浩特新闻网中国管理网站江门市新闻网哈密市新闻网